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今日は虎杖浜へ妻とたらこを買いに行ってきました。
道内だと羅臼、留萌、釧路、岩内などがたらこで有名ですが
白老と登別の間の虎杖浜(こじょうはま)も有名です。
実はネット上では定休日が木曜ということで諦めていたのですが
現地に到着したところ臨時営業ということで、嬉しい誤算(^^♪
試食もできます
安いたらこだとアメリカ産を加工しているのですが美味しいのは
北海道でとれたスケソウダラの1本釣りのタラコですね。
本日は臨時営業のためメニューも限定となりますが
妻は甘エビ天丼、妻によると尻尾の先まで美味しいとのこと
自分はたらこ丼(白身魚はカレイの昆布締め)
たらこがどっさり、痛風?プリン体?
食べ過ぎなければ大丈夫です(笑)
そしてここにしか無いであろうたらこの天ぷら(^^♪
たらこに海苔を巻いてから天ぷらにしているようです。
今回は自宅から35分程度でしたので保冷せずに持ち帰り
できましたが次回はクーラーボックスを積んで行こうかな(笑)
この記事へのコメント
HIRO
さすがは北海道たらこ屋まであるとは...
たらこ丼に、たらこの天麩羅...良いなぁ。
能転気おやじ
イクラはプチプチだし、魚は美味しいし。
もう一度、ホッケの刺身が食べてみたいww
tai-yama
プリン体はプリンのことだと思えば大したことはないと(笑)。
さる1号
でもこれだけたらこが乗っていたら絶対ご飯が足らなくなりそう
たらこの天麩羅とは@@)
めっちゃご飯が欲しくなりそう^^
ごろすけ
ここ虎杖浜は北海道民なら知らない人がいないくらい
有名な場所ですから美味しいです(^^♪
>能転気おやじさん、こんにちは
やっぱり北海道に来て食べないと駄目ですね
>tai-yamaさん、こんにちは
自分もスケトウダラの刺身は食べたことないです
調べたら、よほど新鮮でなければ駄目みたい
>さる1号さん、こんにちは
正直あの量のタラコだと茶碗で4~5杯はOK(笑)
でも炭水化物なので泣く泣く・・・
響
そのめんたいこに〇〇味があるって面白い。
ごろすけ
たらこは奥が深いのです(笑)
歳三君
めんたいこは知ってますがワサビ味を食べて見たいです。